Montag, 5. Januar 2015

31.12.2014 - Restaurant FortyOne Dublin






Nachdem wir unsere Reise nach Dublin für Silvester 2014/2015 gebucht hatten und wir bei unserem letzten Besuch in Irland im Restaurant Patrick Guilbaud, dem einzigen 2 Sterne-Restaurant in Dublin, dinniert hatten, wollten wir natürlich auch diesmal etwas tolles kulinarisches erleben. Die Suche nach einer entsprechenden Location stellte sich dann doch etwas schwieriger heraus als gedacht. Fast alle guten Restaurants hatten zwischen den Jahren geschlossen. Umso mehr haben wir uns gefreut, als die Nachricht per Email eintraf, dass eines unserer Favoriten, das Restaurant FortyOne an Silvester geöffnet hat und sogar ein spezielles Tasting-Menü anbietet.





Restaurant: Restaurant FortyOne
Datum: 31.12.2014

Anschrift:

The Residence
St Stephen's Green
Dublin 2
http://www.restaurantfortyone.ie
Tel: +353 (0)1662 0000

Küchenchef: Graham Neville
Chef Sommelier: Victor Nedelea

Michelin: --
Gault Millau: --

Das Restaurant liegt etwa 200 Meter fußläufig von unserem Hotel entfernt und befindet sich in einem alten "Georgianischen Townhouse" direkt am St. Stephens Green. Es hat noch keinen Michelin Stern, hat aber im Jahr 2014 in 3 Kategorien des Food and Wine Magazine Restaurant of the Year Awards gewonnen.


Küchenchef ist Graham Neville, welcher viele seiner verwendeten Produkte in den Gärten von Killiney selbst anbaut. Er übernahm 2008 das Zepter und überzeugt bis heute mit seiner Passion zu lokalen Spezialitäten und irischen Rezepten, kombiniert mit einem französischen Touch. Graham Neville hat eine lange Liste seines Schaffens. Er verbrachte einige Jahre in den USA, wo er im Restaurant Les Nomades eine progressive, französische Küche etablierte. Anschließend verbrachte er sieben Jahre im Restaurant Thornston's, einem Michelin 2 Sterne-Restaurant. Hier ist eine kleine Liste seiner bisherigen Auszeichnungen:
  • Food and Wine Magazine 2014 - Best Restaurant in Dublin, Best Chef in Dublin and Best Chef overall in Ireland
  • Listed in 100 Bridgestone Guide 2012, 2013, 2014
  • Food and Wine Magazine 2013 - Best Restaurant and Best Chef
  • Good Food Ireland - Restaurant of The Year 2013
  • Georgina Campbell - Restaurant of The Year 2012
  • Gold Medal Awards - Best Fine Dining
  • National Hospitality Award - Best Dining Experience
  • Restaurant Association of Ireland - Club Restaurant of The Year
  • Restaurant Association of the Year - Finalist Best Chef in Dublin (Head Chef Graham Neville)
  • Food and Wine Magazine - Finalist Best Chef in Dublin
So waren wir wir auf unseren Abend höchst gespannt.

Angeboten wurde ein New Year's Eve Tasting-Menü für 120€ mit 6 Gängen. Außerdem wurde uns eine Weinbegleitung vom Sommelier Victor Nedelea für 60 € empfohlen.

Da unser Hotel unweit des FortyOne lag, sind wir die Tage zuvor schon öfter daran vorbei gelaufen und uns ist immer wieder die tolle Fassade des Hauses ins Auge gefallen, welche mit einer wundervollen großen Ranke bewachsen ist uns sich so schon optisch von den umliegenden Luxushotels unterscheidet.


(Eingang zum FortyOne)


Als wir dann am Abend das Restaurant betraten empfing uns das tolle Ambiente aus der Zeit des Art Déco. Typisch für das Georgianische sind die kleinen Räume mit Stuck an den Decken, welche zusätzlich mit Stillleben aus Ölfarbe in mächtigen Goldrahmen in Szene gesetzt werden.



(Gedeckter großer Tisch im ersten Stock)



Jeder Raum hat sein eigenes Ambiente und durch die kleinen Räume fühlt man sich immer wie in einem sehr kleinen Restaurant. Es wird aus drei Etagen serviert, außerdem befindet sich im Erdgeschoss eine kleine Bar und im Innenhof eine überdachte Möglichkeit auch mit größeren Personengruppen zu feiern.


(Die Bar im Erdgeschoss mit Blick in die Küche)



Wir kommen zu solchen Gelegenheiten gerne etwas früher, um das Ambiente in uns aufzunehmen und starten den Abend dann mit einem kleinen Drink an der Bar. So konnten wir das Treiben der unzähligen Angestellten beobachten und auch einen kleinen Blick in die Küche erhaschen. Außerdem besuchte uns Graham Neville persönlich und hieß uns willkommen.






Nach etwa 20 Minuten wurden wir dann an unseren Tisch geführt, welcher sich in der ersten Etage befand.


(Blick von unserem Tisch im ersten Stock)



Nachdem wir die letzten Tropfen unseres Aperitives genossen hatten, gesellte sich Victor Nedelea, unser Sommelier für diesen Abend, zu uns, um uns sein Angebot einer Weinbegleitung zu unterbreiten, welche wir auch gerne annehmen. Dann begann das Menü mit einem ersten tollen Glas Champagner von Lanson.


Kartoffel Gnocchi:

Den Auftakt in das Menü machte eine Nocke Asetra Zuchtkaviar auf Kartoffel Gnocchi an Zitrusschaum, begleitet von dem Glas Champagner. Ein leichter und toller Start, welcher Freude auf die kommenden Gänge bereitete.


(Asetra Caviar, Kartoffel Gnocchi)



Ei und Bohnen:

Den zweite Gang las man im Menü schlicht als "Egg and Beans". Er würde wahrscheinlich eher nicht zu den Gängen zählen, welchen wir á la carte in einem Restaurant bestellt hätten; ist man doch zu sehr vorbelastest von den schlechten Bohnen bekannt aus dem britischen Frühstück.
Umso größer war die Begeisterung von dieser einfachen, aber gerade darin liegenden Perfektion der Komponenten. Bissfeste Bohnen, ein frittiertes Ei mit flüssigem Kern, umschlossen von einer Sauce Béarnaise mündete in einen vollkommenen Moment. Für zwei von uns drei eine Offenbarung und der Gang des Abends. Victor reichte uns dazu einen tollen leichten Chablis 1er Cru 'Les Forêts' Louis Michel et Files aus dem Jahre 2011. Dieser harmonierte wunderbar und überdeckte keine der tollen Aromen.



(Ei und Bohnen)



Wolfsbarsch:

Nach den beiden Vorspeisen folgte nun der Fischgang: Dieser wurde beschrieben als "Wilder Wolfsbarsch, Iberico Chorizo und Kürbis Risotto". Ein toller Fisch, perfekt gegart, auf einem Bett von Risotto und Chorizo Würfeln, mit einer dunklen, starken, aromatischen Sauce. Leider war die Chorizo für unseren Geschmack ein wenig zu dominant. Der Fisch kam zwar gut gegen sie an, aber Kürbis war fast nicht mehr zu schmecken. Für uns war die Verwendung von Chorizo und Fisch in einem Gang neu und ein tolles Erlebnis. Begleitet wurde der Gang von einem etwas kräftigerem Santenay 1er Cru 'Le Beaurepaire' Château de la Crée 2011, welcher genug Power hatte um gegen die intensive Chorizo anzukommen.


(Wolfsbarsch, Iberico Chorizo, Kürbis Risotto)



Gänsbrust und Fois Gras:

Klassisch folgte dem Fisch dann der Fleischgang, welcher sich als eine weitere Offenbarung darstellte. Gänsebrust und Foie Gras, Trüffel, Johannisbeeren auf Rosenkohl. Die perfekt rosa gebratene Brust, begleitet von einer leichten Säure der Beeren und dem cremigen Rosenkohl. Alleine das war schon ein Höhepunkt, welcher von einer butterweichen Fois Gras und dem Aroma des Trüffels perfektioniert wurde. Dazu wurde uns von Victor ein Les Fiefs de Lagrange 'Saint Julien' 2010er gereicht. Ich kann mich nur wiederholen ein unglaublich toller Gang.


(Entenbrust, Foie Gras, Trüffel, cremiger Rosenkohl)



Popcorn Eis:

Nach Fisch und Fleisch folgte dann der erste süße Gang. Dieser bestand aus gestockter Milch, einer Vanille Käsecreme und einer Eiscreme aus Popcorn.
Begleitet wurde der Gang von einem Sauternes Château Barbier aus dem Jahre 2005.



(Gestockte Milch, Vanille Käsecreme, Popcorn Eis)




Butternusskürbis:

Den Abschluss unseres tollen Menüs bildete ein Nachtisch, auf welchen wir uns schon besonders freuten. Er bestand aus Butternusskürbis, welchen wir in dieser Form noch nicht gegessen hatten. Geschmacklich erinnerte dieser an eine Mischung von Marone und Haselnuss und wurde toll von den Bitterstoffen der Mandarine gehoben. Victor hatte hier einen 10 Jahre alten Tawny Port von Graham S. vorgesehen, welchen er alleine schon wegen der Namensgleichheit zum Küchenchef in seinem Repertoire haben musste. Eine tolle Ergänzung, welche noch lange nachhallte.



(Butternusskürbis, Praline, Mandarinen Sorbet)




Fazit:

Das FourtyOne hat uns in allen Belangen überzeugt! Eine tolle Location, mit tollem Essen und exzellentem Service. Vor allem Victor wusste uns zu jedem Wein eine kleine Anekdote zu erzählen. Es hat uns großen Spaß gemacht und wir kommen sicher wieder. Vielleicht hat euch ja unser kleiner Bericht Lust auf mehr gemacht und ihr berichtet uns dann von eurem Besuch.



(Petit Four Kaffee und Tee)



Weinbegleitung:

Champagner Lanson
Chablis 1er Cru; 'Le Forêts'; Louis Michel et Files 2011; Burgundy, France 
Santenay 1er Cru; 'Le Beaurepaire'; Château de la Crée 2011; Burgundy, France 
Les Fiefs de Lagrange; Saint Julien 2010; Bordeaux, France
Château Barbier; Sauternes 2005; Bordeaux, France
Graham's 10 Year Old Tawny Port



Gruß
Timo & Lena






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