Das Restaurant "Sushi Shikon" befindet sich in Hongkong, im Mercer Hotel und wird von keinem geringeren als Masahiro Yoshitake betrieben, welcher noch ein weiteres dreifach besterntes Sushi Restaurant in Tokio unter dem Namen Sushi Yoshitake betreibt.
Als wir uns am Ende von unserem Urlaub auf den Weg machten, um als krönenden Abschluss noch einen tollen Abend mit sehr gutem Essen zu verbringen, haben wir uns am Hotel in Kowloon ein Taxi genommen, mit der Bitte uns zum Restaurant zu fahren.
Dieses liegt mehr oder weniger versteckt und war unserem Fahrer und selbst Einheimischen, welche in der Straße wohnten völlig unbekannt. Somit hat es dann auch etwas länger gedauert, bis wir dort ankamen. Es ist von außen nicht wirklich sichtbar, dass es sich hierbei um ein von Michelin mit 3 Sternen bewertetes Restaurant handelt. Lediglich den etwas versteckten Eingang des Mercer Hotels kann man erkennen.
Wir haben uns genau 3 Monate vor unserem geplanten Termin um eine Reservierung bemüht, denn ein Restaurant mit nur acht Sitzplätzen kann auch sehr schnell ausgebucht sein. Dresscode ist Smart Casual und ein No-Show wird mit vollem Preis geahndet. Dies ist vor allem dem extrem aufwendigen Import der Zutaten geschuldet. Diese werden zweimal täglich komplett aus Japan importiert. Nur so lässt sich die extrem gute Qualität garantieren. Man kann sich natürlich darüber streiten, ob dies unbedingt notwendig ist aber das Streben nach absoluter Perfektion lässt keine Kompromisse zu. Dies ist eine jener japanischen Charaktereigenschaften, die dieses Erlebnis unvergesslich werden lässt. Natürlich schlägt sich dies dann auch im Preis nieder, aber auch bei gutem Essen gilt: Es gibt keine Kompromisse :)
Anschrift:Gourmetrestaurant Sushi Shikon
Address:
The Mercer Hotel,
Ground Floor,
29 Jervois Street,
Sheung Wan,
Hong Kong
Tel: (+852) 9697-6800
Email: reservations@sushi-shikon.com
www.sushi-shikon.com
Küchenchef: Yoshiharu Kakinuma
Michelin: 3 Sterne
Es wird nur das Omakase Menü angeboten, welches aus 6 Appetizern, gefolgt von 10 Sushi und einem Dessert besteht. Zusätzlich wird kostenlos Wasser und Jasmintee geboten. Außerdem können einige Weine und Sake gewählt werden.
In unserer Beschreibung möchte ich nicht sonderlich viel zu den einzelnen Gängen schreiben, ich füge die Fotos an und gebe nur die Beschreibung dazu.
UNI PUDDING
Sea Urchin Pudding with Japanese Corn Puree and Red Sea Urchin On Top |
SHIROMI
Seasonal White Fish Sashimi |
TAKO
Japanese Tender Octopus |
AWABI
Steamed Abalone with Abalones Liver Sauce |
KATSUO
Marinated Bonito |
MOZUKU
Japanese Natural Seaweed with Hairy Crab and Hokaido Sae with Tomato water Jelly on top |
New Sushi:
IKA
Squid |
SHIROMI
White Fish |
AKAMI
Lean Tuna |
O-TORO
Fatty Tuna |
AJI
Horse Mackerel |
HAMAGURI
Japanese Clam |
UNI
Sea Urchin |
KURUMA-EBI
Japanese Tiger Prawmn |
ANAGO
Sea Eal |
TAMAGO
Castella Egg |
Dessert
Fazit:
Ein für uns wirklich tolles Erlebnis, Sushi in dieser kompromisslosen Art zu erfahren. Es hat absolut nichts mehr mit dem bekannten Sushi, aus heimischen Restaurants zu tun. Alleine schon die Wahl der Produkte und deren Qualität spricht für sich.Für uns neu war die zusätzliche Dimension Temperatur, welche Sushi noch besser macht. Yoshiharu wies uns an, dass sein Sushi für das größte Erlebnis, innerhalb von 15 Sekunden mit der Hand verzehrt werden sollten.
Vielen Dank für diese tolle Küchenleistung!
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