Montag, 10. Februar 2014

Mexican Cerveza Bier

Mexican Cerveza Bier

Nachdem wir vor etwa einem halben Jahr den ersten Versuch unternommen haben Bier zu brauen, war es jetzt an der Zeit beim zweiten Versuch das Ganze auch zu dokumentieren und euch entsprechend zur Verfügung zu stellen. Wir haben auch schon Apfelwein und Met selbst hergestellt und falls es wieder dazu kommt werden wir natürlich einen entsprechenden Blog verfassen.






Das vollständige Brauen von Bier ist ein extrem aufwendiger und schwieriger Vorgang, da zuerst
die Stärke, welche im Getreide nicht als Zucker vorliegt, umgewandelt werden muss, und diesen dann wiederum noch mit Hopfen gekocht und abgekühlt werden muss. Deswegen haben wir uns dazu entschieden entsprechend halbfertige Zutaten zu besorgen, welche uns quasi die komplexen und aufwendigen Schritte abnehmen.

Man benötigt folgendes Equipment:
Gärbehälter mit Hahn für 20 Liter
Flaschen zur Nachgärung (Ikea)


Nun benötigt man noch ein Bierkit je nach Sorte. Hier sollte man unbedingt darauf achten ein vollwertiges
Kit zu kaufen, welches für 20 Liter geeignet ist. Darin sollte ca. 3 Kg Malzextrakt enthalten sein.
Es gibt auch Kits, auf welchen zwar steht, dass sie für 20 Liter geeignet sind, man aber noch zusätzlich
Zucker oder Malzzucker zusetzen muss um auf die 20 Liter zu kommen. Fragt hier am besten bei dem Händler nochmal nach. Ihr solltet euch auch gleich noch eine gute Trockenhefe mitbestellen um nicht auf die billige Hefe, welche dem Bierkit beiliegt zurückgreifen zu müssen. Ich rate auch zu obergärigen Sorten, denn für untergäriges Bier muss eine konstante Temperatur zwischen 0 und 12 °C für mehrere Tage gewährleistet sein.

Die Herstellung von Bier mit dem Kit ist erstaunlich einfach: Man mischt den Inhalt, also den Malzextrakt
mit der entsprechenden Menge warmem Wasser und versucht alles ordentlich gelöst zu bekommen. Diese Mischung füllt man in den Gärbehälter und wartet bis sich die perfekte Temperatur für die Hefe eingestellt hat. Wer will kann einen kleinen Teil der Mischung abzweigen und erhitzen. Sobald es anfängt zu kochen zieht man die Mischung vom Herd und kann nun Aromahopfen zugeben. Nachdem die Mischung abgekühlt ist fügt man sie dem Gärbehälter zu. So erhält man zusätzliches Aroma im Bier. Wenn die Mischung dann etwa 25 Grad warm ist kann die Hefe zugegeben werden. Anschließend wird der Gärbehälter luftdicht verschlossen. Luftdicht heißt in diesem Falle, dass zwar Kohlendioxid entweichen kann, aber kein Sauerstoff eindringen kann. Die Hauptgärung dauert nun so lange bis das Glucksen im Kolben deutlich nachlässt. Jetzt ist der komplette Zucker in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt. Das Kohlendioxid konnte allerdings dank der Gärglocke den Behälter verlassen und im Bier ist somit nur wenig Kohlensäure gebunden. Um nun etwas mehr Kohlensäure in das fertige Bier zu bekommen müssen wir es in Flaschen abfüllen und diesen kurz vor dem Verschließen etwas Zucker zugeben. So kommt es zu einer zweiten Gärung, wobei diesmal die Kohlensäure nicht entweichen kann.



Über den Daumen lässt sich etwa die noch benötigte Zuckermenge feststellen. Diese wird mit folgender Formel berechnet: Zucker = (Fehlendes Co2 [g/L])*2*(Bier [L])

Angenommen wir stellen 20 Liter her und haben unser Bier bei 20 Grad gären lassen, dann hat es etwa 1,7 g/l Kohlensäure bei 0 bar. Wenn wir nun etwa 5 g/l Kohlensäure einstellen wollen würden, dann müssten wir
135g Zucker in Wasser lösen und dies gleichmäßig in die Flaschen geben. Eventuell kann man einen kleinen Teil der Hefe aus dem Gärbehälter zugeben, falls die Zeit zwischen der Hauptgärung und der Abfüllung etwas zu lange gedauert hat.



Nun kommt der schwierigste Teil: Die Flaschen sollten für einige Monate im Kühlschrank reifen um einen
vollen Geschmack zu entwickeln. In dieser Zeit setzt sich die Hefe am Boden ab und das Bier wird etwas klarer. Deswegen sollte man die Flaschen möglichst im Stehen lagern. Bei uns klappt das leider auch nur bedingt :)

Ich fasse nochmal zusammen:

  • Den Extrakt in warmen Wasser lösen und in den Gärbehälter geben
  • Eventuell einen Teil mit Hopfen aromatisieren
  • Ab einer Temperatur von 25 Grad die Hefe zugeben und bei konstanter Temperatur je nach Biersorte gären lassen
  • Das Bier in Flaschen abfüllen und die gewünschte Menge Zucker zugeben, eventuell Hefe zugeben.
  • Im Kühlschrank im Stehen für Minimum einen Monat ruhen lassen.

Sobald unser Bier im Kühlschrank fertig gereift ist werde ich hier natürlich noch ein Bild im Glas zur Verfügung stellen :)





Abschließend möchten wir euch unseren Kooperationspartner vorstellen. Dieser betreibt einen tollen Shop im Internet, in dem man alles Benötigte kaufen kann, außerdem steht er einem jederzeit gerne mit Rat zur Seite.


Ihr könnt natürlich auch folgenden Link benutzen: http://www.braupartner.de/


Wir wünschen jetzt schon viel Spaß damit und werden sicher noch weitere Kits hier vorstellen :)
Timo & Lena

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