Aus Irland haben wir ein nettes Kochbuch mitgebracht und vergangenes Wochenende habe ich nun das erste Rezept daraus ausprobiert: einen irischen Käsekuchen.
Für den Kuchen wird zunächst ein Mürbeteig hergestellt, welcher für einige Zeit im Kühlschrank ruhen muss. Anschließend wird die Kuchenform damit ausgekleidet und mit einer Creme gefüllt. Zuletzt kommt ein weiterer Belag auf die Creme und dann geht es ab in den Ofen für 1,25h bei 160 Grad.
Boden:
100 g Mehl
50 g Butter
1 Eigelb
20 g Schweinefett oder Butter
- Das Mehl durchsieben und die Butter und das Fett in großen Flocken zugeben.
- Das Eigelb mit 4 EL Wasser vermischen und zu dem Mehl geben. Nun alles gut durchkneten, so dass ein kompakter Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen.
- In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Käsefüllung:
50 g weiche Butter
50 g Zucker
Schale von einer Zitrone
Saft von einer halben Zitrone
0.5 TL Zimt
3 Eier
3 EL Mehl
375g Hüttenkäse
1 Vanilleschote
- Butter und Zucker, Zitronenschale, Saft, Zimt und das Mark der Vanille gut miteinander verrühren.
- Das Eigelb mit dem Mehl und dem Hüttenkäse ebenfalls zugeben und gut vermischen
- Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
1 Ei
1 TL Zucker
25 g geschmolzene Butter
1 TL Mehl
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen , so dass eine gleichmäßige, flüssige Masse entsteht. Eventuell noch etwas Butter zugeben.
- Den Teig für den Boden ausrollen und in die Form geben, so dass der Boden am Rand etwa 3-4 cm hoch steht.
- Die Käsefüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen und das Topping auf die Käsecreme geben.
- Bei 160 Grad Umluft für 1.25h backen, bis die Oberfläche ein schönes Braun bekommen hat.
- Mit Puderzucker bestreuen
Dazu passen eingelegte Heidelbeeren sehr gut
Viel Spaß
Timo & Lena
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen